воскресенье, 28 августа 2016 г.

Предисловие: Есть ли место рекламе на сайте учителя?


В рамках своего проекта по формированию информационной среды учителя, который включает в себя различные информационные ресурсы сети Интернет, дополнительно я занялся исследованием маркетинга, а проще говоря рекламы, в Интернете.
Я поставил перед собой несколько задач:

  1. Изучить технологии маркетинга
  2. Определить нормативные и моральные "запреты" рекламы на образовательных ресурсах.
  3. Обобщить опыт, который безусловно будет полезен и учителям и учащимся в будущем.
Опрос поможет нам понять мнение самих посетителей сайта по этой проблеме.
Теперь давайте разберемся откуда вообще может возникнуть реклама на учительском сайте. Есть всего два пути ее появления:

  1. Учитель использует ресурсы бесплатного хостинга со встроенной рекламой.
  2. Учитель сам публикует рекламу на своем сайте.
Платить или не платить? Вот в чем вопрос!
И действительно, не так много бесплатных ресурсов у современного учителя по трансляции своего опыта и открытого предоставления информации о себе. Вот несколько примеров бесплатных сервисов с их недостатками, в этом посте будем говорить только о минусах:
  • Сайты от google - ограничение внутреннего дискового пространства 100 Мб, нет интеграции сторонних скриптов.
  • nsportal.ru - социальная сеть, легко потерять связь с сайтом учителя, выйдя в главное меню.
  • ucoz.ru и narod.ru - немодерируемая реклама, т.е. вы вообще не представляете, что будет показано посетителю.
  • Корпоративные сайты - при увольнении вы не сможете забрать с собой свой сайт.
Если брать другие ресурсы, то они конечно же стоят денег, и каждый из них по-разному, о чем подробнее...
Возьмем классическую ситуацию: у вас нет дома лишнего компьютера, который мог бы работать в режиме 24/7/365, и вы слабо разбираетесь или вообще не разбираетесь в html-коде.
В таком случае, кроме домена (имени сайта), вам нужен хостинг (размещение сайта на сервере) и конструктор сайтов.
Мой тарифный план которым я пользуюсь, а это домен у регистратора reg.ru, хостинг и конструктор website builder, , стоит 167 руб./месяц или 2000 руб./год, не считая того, что я сам занимаюсь наполнением контента и его версткой. А если вы захотите продвигать свой сайт, то это еще 2000 рублей в год.
А есть еще огромное количество других конструкторов:
Хорошо, если ваша образовательная организация поощряет учителей за создание своего информационного пространства. В моей школе можно претендовать на дополнительный балл в стимулирующий лист, если сайт имеет "вес" в информационном пространстве, другими словами есть подтверждение, что он качественный и востребован аудиторией. Такое подтверждение можно получить принимая участие в различных рейтингах, к примеру в рейтинге школьных сайтов. Тут я полностью согласен с администрацией школы, нельзя начислять премию за сомнительный контент, который создан для "галочки".
Но если поощрения нет, или размер этого поощрения не покрывает тех финансовых расходов, которые вы направляете на свое самообразование, а сайтостроение можно назвать таковым. Тут мы не считаем временные и интеллектуальные затраты, все-таки учитель - это призвание.
В этом случае учитель и прибегает к привлечению рекламодателей на свой ресурс. Конечно же прибыль от рекламы не будет являться дополнительным и неплохим заработком, но она сможет покрыть расходы на ваше детище.
От теории к практике.
Исследовать маркетинг в Интернете я начал летом, кстати такая возможность есть только у совершеннолетних пользователей. Как оказалось, получить возможность размещать рекламу на своем ресурсе не так-то и легко.
Яндекс.директ требует посещения ресурса более 500 человек в день в течение месяца, что автоматом исключило возможность исследования с помощью этого инструмента.
Google AdSense - отклонил мою первую заявку на участие в программе. Для того, чтобы вступить в программу, пришлось провести огромную работу по оптимизации ресурса под поисковые роботы, позже обязательно об этом напишу.
На данный момент своего исследования, я провожу работу по модерации рекламных блоков, которые установлены на некоторых страницах моего сайта и блога. В идеале я хочу добиться полного контроля над рекламными предложениями, ну и конечно же хочется узнать сколько можно заработать на рекламе в Интернете. Я только в начале этого пути.

P.S. На сколько мне известно, нормативных документов, запрещающих учителю публиковать рекламу на своем веб-ресурсе нет. Но я точно знаю, я даже в этом уверен, что есть моральные нормы для учителя, которые не позволяют ему публиковать рекламу произвольного, а иногда и сомнительного содержания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий