понедельник, 19 июня 2017 г.

Математика = алгебра + геометрия. Одна или две отметки за экзамен?

Источник: dogm.mos.ru
В последнее время мой блог набрал популярность по запросам «как выставляется оценка в аттестат за 9 класс в 2017 году». Под постами начали появляться комментарии с вопросами, а иногда даже претензиями о том как интерпретирован закон, на каждый из них я стараюсь дать исчерпывающий ответ. Теперь о самом камне преткновения - отметки по предметам: алгебра, геометрия, история России, всеобщая история. 

Конечно уже многие школы выписали аттестаты, но считаю, что пост этот нужен для того, чтобы еще раз понять как школа принимала решение об учете экзаменационных отметок в аттестате.

Рассмотрим информацию с сайтов 

Рассмотрим документы:

Почему молчит департамент?
Школам дали свободу действий, в соответствии с 273-ФЗ, а она не знает, что с ней теперь делать. На самом деле департамент дал свои рекомендации еще в прошлом году:
В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 No115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». Аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс. Итоговые отметки по алгебре и геометрии выставляются на основе годовых отметок выпускника за 9 класс.
С учетом того, что пункт про учет отметок по математике и русскому языку в приказе не изменился, то и это письмо продолжает быть актуальным, а следовательно нет никаких оснований делать напоминание об этом. Аналогичная ситуация с историей России и всеобщей историей.
Справедливо ли это?
 Мы добрались до самого интересного! Справедливым решением учащиеся и родители, обычно считают только то, что работает в их пользу. Но тут сразу отметается принцип объективности. Что справедливо для одних, далеко несправедливо для других. Кто-то хочет учета экзамена, а кто-то нет.
Давайте обратимся к рекомендованным и утвержденным шкалам оценивания по математике.
ФИПИ рекомендует:
Рекомендуемый минимальный результат выполнения экзаменационной работы, свидетельствующий об освоении Федерального компонента образовательного стандарта в предметной области «Математика», – 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий всех трёх модулей, при условии, что из них не менее 3 баллов по модулю «Алгебра», не менее 2 баллов по модулю «Геометрия» и не менее 2 баллов по модулю «Реальная математика»
РЦОИ Москвы утвердил шкалу оценивания:


Общий балл по предмету:
Отметка по пятибалльной шкале
«2»«3»«4»«5»
Русский язык0-1415-2425-33*34-39**
Математика0-78-1415-2122-32
* Из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям ГК-1 - ГК-4). Если по критериям ГК1–ГК4 обучающийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».
**Из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям ГК-1 - ГК-4). Если по критериям ГК1–ГК4 обучающийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».
Получается, что для математики в этом году сняты минимальные требования по модулям «Алгебра», «Геометрия», «Реальная математика» (поправьте в комментариях, если не прав)
А официальной интерпретации баллов по отдельным модулям на этот год я вообще не нашел.
Пример:
Возьмем шкалу оценивания 2016 года из Интернета с любого профильного сайта
Шкала пересчета суммарного балла за выполнение заданий, относящихся к разделу «Алгебра» в отметку по алгебре
  •  0—4 баллов — отметка «2»
  •  5—10 баллов — отметка «3»
  • 11—15 баллов — отметка «4»
  • 16—20 баллов — отметка «5»
Шкала пересчета суммарного балла за выполнение заданий, относящихся к разделу «Геометрия» в отметку по геометрии
  • 0—2 баллов — отметка «2»
  • 3—4 баллов — отметка «3»
  • 5—7 баллов — отметка «4»
  • 8—12 баллов — отметка «5»
Ученик набирает 15 баллов на модуле алгебра, 0 - геометрия, 0 - реальная математика. Итоговая отметка по математике 4 (хорошо), что дает ему основание получить аттестат.
При этом модуль «Алгебра» - 4 (хорошо), а «Геометрия» - 2 (неудовлетоворительно). И тут же ученик попадает под действие ст. 59 закона об образовании 273-ФЗ. Неудовлетворительные результаты на итоговой аттестации не позволяют получить аттестат об основном общем образовании.
P.S. Надеюсь, что дал исчерпывающий, обоснованный и объективный ответ по этому сложному вопросу.
Что учитывать в аттестате решать самой школе, ей же нести ответственность за свое решение.

12 комментариев:

  1. Анонимный19 июня 2017 г., 23:09

    8 баллов по математике, отметка 2, не выполнены задания по геометрии - минимальные требования по модулям не сняты!!!Пострадали двое моих обучающихся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрел московский региональный центр, в других регионах нужно смотреть соответствующие РЦОИ.

      Удалить
  2. Анонимный19 июня 2017 г., 23:23

    А у нас 2 получили такие ученики , которые получили 10, 11, 12 баллов даже.Мне кажется , это не сраведливо

    ОтветитьУдалить
  3. Приказом Минобрнауки России от 9 января 2017 г. N 3 в подпункт "б" внесены изменения
    ...Итоговые отметки за 9 класс по РУССКОМУ ЯЗЫКУ, МАТЕМАТИКЕ и ДВУМ учебным ПРЕДМЕТАМ, сдаваемым ПО ВЫБОРУ обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
    Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью. Для принятия решения школой есть очень веское основание внутри школы - учебный план. Классы, обучающиеся по ФГОС имеют два отдельных предмета и ни о каком выборе речь не идёт. Оценки две, детей мы к этому готовили и наш РЦОИ выдал протокол с двумя отметками.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июня 2017 г., 15:00

    У нас два отдельных предмета:алгебра и геометрия. Общая оценка за экзамен Математика - 3: при этом по алгебре - 3, по геометрии (2б.) -2. Какая оценка идет в аттестат, если годовые: по алгебре -4, по геометрии -4?

    ОтветитьУдалить
  6. Почему-то забыли упомянуть последний абзац рекомендаций: Экзаменационные
    отметки будут учитываться при выставлении итоговых отметок по четырем
    обязательным учебным предметам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом писал в предыдущих публикациях. Этот пост именно об обобщенных экзаменах по математике и истории.

      Удалить
    2. Анонимный22 июня 2017 г., 12:02

      Добрый день. У меня ребенок по математике за экзамен в 9 классе набрал 22 балла, получил 5. Годовая оценка по алгебре, геометрии 3. Наша гимназия №1552 г. Москвы не учитывает экзамен. В аттестате 3. Оказывается, нет такого предмета математика! Наши дети сдают экзамен по несуществующему предмету!

      Удалить
    3. Добрый день. Дети сдают экзамен по всей предметной области «математика», к примеру модуль «реальная математика» тесно связан с информатикой. Также экзамен нужно сдавать, чтобы получить аттестат, а высокие результаты дают возможность зачисляться в профильные классы и колледжи.

      Удалить
    4. Анонимный26 июня 2017 г., 23:37

      Добрый день. В том то и дело, что изучать математику 5 часов в неделю в 10 классе нам не разрешают. Мотивируя это тем, что в аттестате 3. А экзамен не учитывается. И в профильный класс мы не попадаем.

      Удалить
    5. Если речь идет о гимназии № 1552, то необходимо посмотреть документ на сайте школы «Правила приема обучающихся», а именно, там есть пункт «учитывается промежуточная и (или) итоговая аттестация». Вполне возможно, что в профильные классы есть конкурс, а это значит, что предпочтение может отдаваться кандидату, который имеет в году 4, а на экзамене 5. Также у других кандидатов в профильные классы могут быть от 23 до 32 баллов по математике. Школа никаких нормативных актов не нарушает.

      Удалить