суббота, 5 августа 2017 г.

Online PDF-редакторы - полезные инструменты для учителя и администрации.

Начнем с того, что формат PDF - это межплатформенный формат электронных документов, как правило PDF-файл представляет из себя законченный документ, готовый для распространения. Он открывается на всех устройствах  и в любых браузерах. Именно поэтому чаще всего его используют при передаче информации по каналам связи, при публикации документов на сайте.
Так или иначе каждый работник образования сталкивался с необходимостью работы с PDF-файлам. Для многих из нас она заключается только в сканировании документов в формат PDF. А что делать, если в процессе сканирования произошла ошибка? Сканировать заново?


Действительно, ведь причин ошибок может быть множество, самые распространенные из них:
  • неправильно положили лист
  • забыли отсканировать лист документа
  • отсканировали лишний лист
  • выбрали слишком большое разрешение (получился файл большого объема)
  • выбрали не то расширение
  • и т.д.
Современные технологии позволяют использовать бесплатные онлайн-сервисы для быстрой корректировки и устранения ошибок.
В своей практике я пользовался двумя решениями.
БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КОНВЕРТЕР PDF-ФАЙЛОВ
Полностью бесплатный продукт. Есть версия на русском языке.
Есть возможности:
  • Конвертировать
  • Сжать
  • Изменить размер
  • Отредактировать
  • Отсортировать и удалить страницы
  • Разделить и объединить документы
  • Повернуть страницу
Минусом является то, что для каждого вида действий приходиться фактически заново загружать файл для редактирования, возможность продолжения работы с тем же файлом обозначена неявно.
PDFescape Online PDF Editor
Условно-бесплатный продукт. Представлен только на английском языке. От первого редактора он отличается тем, что работа с файлом происходит в одном окне, предоставляется практически такой же набор инструментов. 
На сайте программы явно описан весь функционал, а также ограничения загрузки файлов в бесплатной версии:
  1. Не более 10 файлов за 7 дней
  2. Объем файла не должен превышать 10 МБ или 100 страниц.

Лично меня этот продукт привлекает больше, так как разработчик дал полное описание продукта и доступных функций, а также  описал все ограничения. Бесплатная версия представляет собой облегченную копию профессиональной версии. Плюс из опыта, работать в этом продукте получалось намного быстрее.

Хранение и использование файлов, а также доступ к ресурсам
У каждого продукта одинаковый срок хранения файлов на серверах - 24 часа или 10 загрузок одной ссылки. Однако стоит дать ссылки и на условия пользования сервисами, по этим ссылкам можно узнать все условия храниния и обработки ваших данных:
Стоит ли бояться хранения обработанных данных на серверах программных продуктов? Конечно не исключены различные риски, с которыми связана передача данных. Однако! Какую информацию мы, педагоги, чаще всего закладываем в  pdf-файлы? Ту, которую собираемся или кто-то по нашему поручению (с нашего согласия) собирается опубликовать в открытых источниках, будь-то рабочая программа, положение, или сведения о личных достижениях.

Кстати, с помощью профессиональных редакторов можно создавать готовые формы различных заявлений. Но это уже другая история...



1 комментарий:

  1. А если под руками есть MacBook (что для московских школ не такая редкость), то в Mac OS X есть стандартная программа «Просмотр» (при англоязычном интерфейсе — Preview). Несмотря на такое название, она может выполнять почти все перечисленные в статье операции с PDF-файлами — добавлять и удалять страницы, комбинировать файлы. А еще добавлять комментарии и пометки на страницы.

    ОтветитьУдалить