четверг, 26 октября 2017 г.

МЭШ - инструкция по применению: отметка «Диктант»

Пришло время подробней описать одну из новых возможностей электронного журнала Московской электронной школы - критериальную отметку. Для примера возьмем ситуацию, когда необходимо выставить отметку по русскому языку за диктант. При этом каждый учитель, да и школьник вам скажет, что часто за диктант выставляется две отметки: грамотность (количество допущенных орфографических ошибок и пунктуационных ошибок) и грамматическое задание (например построить схему предложения из текста).


Итак! Учитель проверил диктант и выставил отметки в журнал, они тут же отразились в дневнике школьника.
Какая именно отметка была выставлена за грамматику школьник узнает только на уроке, затем он забудет, а маме ребенка все равно придется обращаться к учителю, чтобы самой уточнить за что и какая отметка выставлена.
А если дать эту информацию  сразу при выставлении отметки?

И сегодня это возможно, если добавить форму контроля со шкалой критериальной оценки. Конечно сам учитель этого сделать не сможет, но завуч или администратор журнала -ДА!
На рисунке сформировано:

  • Диктант с двумя критериями.
  • Критерий «грамотность» инверсионный, т.е. учитель в журнал будет вводить не отметку за диктант, а количество ошибок в тексте, которые он допустил. 
  • Журнал в свою очередь сам рассчитает отметку по критерию. Таким образом ученик и родитель сможет увидеть не только отметку, но и количество своих ошибок.

P.S. Остается напомнить, что форма контроля едина на предмете и уровне образования, т.е. если вы выставите в НОО количество ошибок на тройку от 4 до 7, то эти требования будут действовать для всех параллелей начального образования.
Ну и конечно новый интерфейс журнала позволяет выставлять критериальную отметку так же быстро, как и обычную, необходимо сделать только два дополнительных клика, которые значительно сэкономят ваше время и время учеников.

1 комментарий:

  1. "И так" вместо "итак"... Печально

    ОтветитьУдалить