пятница, 13 октября 2017 г.

Готовь сани летом: За работу с «Московской электронной школой» учителям назначат надбавку

Источник: х/ф «12 стульев», 1971 г.
На прошлой неделе в медиа-пространстве Москвы появилась информация о том, что рассматривается вопрос о назначении с 1 сентября 2018 года надбавки учителям, которые будут использовать  в своей работе инструментарий Московской Электронной Школы. С таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе селекторного совещания департамента образования со столичными педагогами, сообщает портал mos.ru
Тем временем у нас еще есть время порассуждать на эту тему. В этом ключе может возникнуть несколько вопросов:
  • Кому будут назначать эту доплату?
  • Как будет проводиться мониторинг работы учителя в МЭШ?
  • Как будет проводиться мониторинг выплат учителям?
Попробуем разобраться в возможных решениях этих вопросов.


Утром деньги - вечером стулья?

Предположу, что данную надбавку точно нельзя будет отнести к дополнительным  обязанностям, она будет являться ни премией и ни стимулирующей выплатой, а неким кредитом доверия и уважением к учителю, к его готовности осваивать и применять современные технологии. Назначена она будет только тем учителям, которые изъявят готовность применять все доступные ресурсы на уроках, а не только их часть.
Доплата будет устанавливаться именно за то, что учитель осуществляет поиск информационного контента и работает с МЭШ на уроках, создает контент для от дельных уроков. С учителя не будет требоваться обязательного личного составления сценариев для всех уроков рабочей программы, ведь в базе МЭШ уже сейчас имеется более 50000 готовых сценариев.

Опять отчеты?

Наверняка многие задумаются, что за эту доплату придеться как-то отчитываться, что вы действительно применяете МЭШ на уроках. Но на самом деле мониторинг достаточно прост. Система легко может посчитать количество запусков сценариев каждым учителем, сформировав сводный отчет по всем учителям комплекса, также можно посчитать и количество подключившихся учеников. Уверен такой функционал появится к следующему году. 
А если кто-нибудь захочет попросить с вас отчет о проделанной работе в МЭШ, то это будет не более чем его личная выдумка. Все данные можно легко получить средствами той же среды МЭШ, не отвлекая педагога от образовательного процесса.

А если школа не будет начислять надбавку?

Может быть и такой вариант, что школа в силу каких-то обстоятельств не будет начислять надбавку за работу с МЭШ. 
Если данная надбавка будет идти в расчетном листке отдельной графой «Надбавка за работу с МЭШ», то тогда в масштабах города можно будет посмотреть процентное соотношение выплат и не выплат надбавки по всем школам столицы и задать вопрос администрации.

В заключении хочу сказать. Относитесь к этой новости о надбавке как к благодарности за ваш труд. И уже сейчас пробуйте осваивать безграничные возможности МЭШ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий